Kirche in der Schule

Was viele nicht wissen:

Pfarrerinnen und Pfarrer der Badischen Landeskirche sind in der Regel auch Lehrerinnen und Lehrer. Das heißt, dass sie, abhängig von der Größe ihrer Gemeinde/n, noch einige zusätzliche Schulstunden an den Schulen in ihrem Gemeindegebiet unterrichten. Und zwar ausschließlich im Fach Religion.

Pfarrerin Meißner unterrichtet zurzeit acht Stunden Religion in den Klassenstufen 1 bis 4, an den Grundschulen in Daisbach und Waibstadt.

Allein die hohe Stundenzahl lässt schon ahnen, dass der Religionsunterricht damit ebenfalls ein Schwerpunkt unserer Kinder- und Jugendarbeit ist.

Dabei soll es im Religionsunterricht nicht darum gehen, Kinder oder Jugendliche zu „missionieren“, oder sie zu treuen Kirchgängern zu machen.

Religionsunterricht ist Begegnungs- und Begleitungsmöglichkeit: da geht es, neben den Grundlagen christlichen Glaubens, auch um Grundfragen des Lebens, um Sinn und Halt. Und natürlich auch darum die eigene Religion und die Kirche besser kennenzulernen, die alleine schon in der Person der Pfarrerin, immer präsent ist. Die evangelischen Kinder in der Schule lernen ihre Pfarrerin so in anderer Umgebung und mit viel Zeit kennen. So hilft Religionsunterricht auch Vorbehalte, oder Ängste abzubauen und Gott und Kirche anhand einer Person zu entdecken, die mit ihrem Beruf für beides steht.

Dabei gehört Religion als „ordentliches Schulfach“ in den Kanon der anderen Fächer, das bedeutet: auch hier gibt es Arbeiten und Noten. Auch hier muss manchmal gelernt und oft aufgepasst werden.

Aber es gibt eben auch Raum sich auszutauschen, auszuweinen, auszufragen und auszuruhen, wenn es nötig ist.

Neben dem wöchentlichen Religionsunterricht, kommt die Schule auch zur Kirche: in den Schulgottesdiensten, über die Sie hier etwas lesen können.

Am evangelischen Religionsunterricht können auch (nach vorheriger Absprache mit der Schulleitung und der kirchlichen Lehrkraft) ungetaufte, oder konfessionsverschiedene Kinder teilnehmen.